Борщ с мясом свинины является одним из популярных супов не только русской, украинской кухни, но и во многих странах. Существует много различных рецептов вкусного красного борща со свеклой. Я готовлю борщ по бабушкиному рецепту, добавляя картофельное пюре — это придает особый вкус. Смотрите ниже пошаговое приготовление борща.
Ингредиенты
Порции: –+
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свекла 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Капуста белокочанная 400 г
- Свинина 100 г
- Сало свиное 100 г
- Лавровый лист 2 шт
- Душистый перец горошек 3 шт
- Гвоздички 3 шт
- Сахар-песок 1 ст.ложка
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 10 г
- Томатная паста 2 ст.ложки
- Зелень по вкусу
- Сметана 15% по вкусу
- Вода 2 литр
- Смесь приправ 10 г
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 5.5 г
Шаги
- Подготавливаем необходимые ингредиенты, овощи для борща.
- Отрезаем кусочек свинины, я использовала еще 2 вида сала. Мясо для приготовления борща должно быть свежим.
- Подготовили специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, смесь приправ для борща).
- Чистим овощи, заготовки для борща.
- Наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда 1 очищенную картошку и любую косточку для навара бульона. Я использовала куриную косточку. Можно это назвать борщ на кости.
- Нарезаем мясо и сало на небольшие брусочки, у нас будет борщ со свининой.
- Нарезаем картошку кубиками. Добавляем к готовящемуся бульону.
- Снимаем образовавшуюся пенку в процессе варки картошки и куриной косточки. Вынимаем из кастрюли косточку.
- Режим мелкими кубиками репчатый лук для нашего вкусного борща.
- Добавляем на сковороду репчатый лук и кусочки мяса с салом, я добавила еще маленький кусочек сливочного масла — это раскроет мясной вкус. Так же сливочное масло заменяет растительное.
- Натираем морковь на крупной терки для борща.
- Добавляем натертую морковь с тушащимся луку и мясу. Обжариваем.
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к обжаренным овощам с мясом.
- Натираем свеклу на крупной терки.
- Добавляем натертую свеклу в сковороду к овощам и мясу.
- Все перемешиваем. Теперь вы знаете как приготовить борщ со свеклой.
- Добавляем бульон из кастрюли к овощам и продолжаем тушить.
- В полученную тушеную смесь овощей и мяса добавляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику и смесь приправ. Перемешиваем. Борщ с мясом и свеклой получается всегда вкусным.
- Достаем 1 картофелину из бульона и давим толкучкой.
- В полученные тушеные овощи с мясом добавляем картофельное пюре, сахар, соль, томатную пасту. Перемешиваем.
- Шинкуем капусту для борща.
- Добавляем капусту в полученный бульон и перемешиваем. Варим дальше пока кубики картошки и капуста не станут мягкими.
- Отправляем подготовленные овощи и мясо (заправка для борща) в кастрюлю.
- Перемешиваем. Досточно оставить немного прокипеть.
- Подаем к столу борщ со сметаной и свежей зеленью. Нет ничего лучше тарелки борща. Приятного аппетита!
Сегодня я показала вам как приготовить борщ с мясом, со свеклой, на мясной косточки с капустой. Сварить красный борщ может каждый, пользуясь моим пошаговым руководством по приготовлению вкусного супа.
Уверена мой пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении настоящего, домашнего борща.
Ева, спасибо вам за пошаговый рецепт борща с мясом! Очень подробно и понятно все описано. Приготовила, всем понравилось.